quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Sal "esclarecimento de rótulo"

Sempre prescrevo sal marinho, pelo fato de não ser refinado e manter após seu processo a maior parte dos nutrientes como os minerais. 

Algumas pessoas me perguntaram sobre o Sal marinho da marca Vitao, que no rótulo esta como Sal Marinho e logo abaixo diz Sal comum iodado. 

E até em mim a duvida se instalou, então escrevi para o SAC  da mesma ao qual prontamente me esclareceu a duvida. 
Abaixo o conteúdo da conversa. 

De: Lorenalu [mailto:lorenalusch@yahoo.com.br]
Enviada em: sábado, 24 de agosto de 2013 23:49
Para: sac@vitao.com.br
Assunto: Sal

Olá, sou Terapeuta nutricional e Chef funcional e há alguns anos utilizo sal marinho, pois bem, minha preocupação aqui e em relação ao sal de vocês que se diz marinho e abaixo esta escrito sal comum iodado. Como faço recomendações aos meus pacientes gostaria de um esclarecimento. 

Att,

Lorenalú Schneider
Terapeuta Nutricional



Bom dia Lorenalú

Agradecemos o seu contato.
Informamos que o Sal Marinho Vitao é obtido através da evaporação natural da água do mar (por isso o nome "marinho"). O sal é moído e iodado, produzido pela moagem do sal grosso lavado. Este processo permite que o sal conserve alguns traços de minerais a mais que o refinado (o cálcio e o magnésio são os que se sobressaem, mas há também diversos outros minerais, que são mantidos em grande parte, já que o produto é somente moído). O sal marinho é classificado como "comum" por não ter alterações em sua composição, como é o caso do sal da classe "light", que tem redução de sódio (o sal marinho contém a mesma quantidade de sódio que o sal refinado).

Atenciosamente,

SAC - Vitao e Delakasa
Rua Alfredo Constantino Moro, 312
Bairro: CIC - Cep: 81260-430
Curitiba - PR
0800 722 6510
Tel: 55 xx 41 3523-6500
Fax: 55 xx 41 3523-6514



Tipos de Sal
Sal de ervas
Sal que cura

13 comentários:

  1. Finalmente minhas dúvidas foram respondidas!! Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Então pq tem cloreto de sódio em sua composição, sendo q ele é o grande vilão do sal refinado???

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Andréa, o SAL, seja ele, Marinho, comum , iodado, refinado, Light.... Ele sempre será Cloreto de sódio, pois este é o nome científico do sal. Sal ou Sal de cozinha são seus nomes populares. O que realmente faz mal a saúde é o Sódio, isto é, em seu excesso. Por isso todo e qualquer sal deve ser utilizado com parcimônia. Espero ter esclarecido sua dúvida. Att,

      Excluir
  3. oi então ele é igual ao sal refinado!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Jefferson, não!! Sal refinado é passado por processo de refino, onde são retirados todos os seus nutrientes e acrescido de iodo... Sal marinho é passado por moagem através do sal grosso como explicado acima pela própria empresa. Att,

      Excluir
  4. Nossa muito obrigada pela explicação. Também tinha essa dúvida cruel. Rsrsrsrs Boa tarde e obrigada novamente.

    ResponderExcluir
  5. Se eu mesmo moer o sal grosso, ele terá os mesmos nutriente que o sal marinho? Grato

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Jorge, não totalmente mas tbm é um bom sal. Fiz um post sobre as diferenças entre eles.

      Excluir
  6. Geralmente de qual estado o sal é produzido?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O Brasil produz sal no Rio de Janeiro, Ceará, Maranhão, Sergipe, Bahia e no Rio Grande do Norte. Este último é o maior produtor nacional, representando cerca de 95% de todo o sal produzido em nosso país.

      Excluir