sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Pão Integral sem Glúten!!

Há algum tempo tenho testado receitas sem glúten, mas, que também sejam funcionais. Que tenham fibras.

Consegui fazer o Waffle ( que ficou uma delicia e super leve, já está progaramado para ser postado) e também alguns bolinhos: Bolo cacau  e  Cupcake

Estava tentando o pão, já fiz alguns, mas além da saúde todos vocês sabem que prezo por sabor.

Aí está .... Para o meu paladar ficou perfeito.

Saúde e bom apetite!!


1 PCt de fermento biológico para pão
1 c/sopa de açúcar mascavo
2  xícaras medida de água morna
5 c/sopa mix (linhaça dourada, chia, gergelim,
girassol).. Esse faço em casa.. Basta misturar todos.
10 c/sopa de farinha de arroz integral
3 c/sopa de polvilho doce
3 c/sopa de amido de milho
3 c/sopa de fécula de batata
2 ovos caipira inteiros
2 c/sopa de óleo de girassol
1 c/café de sal marinho

Coloque no liqüidificador o fermento biológico, o açúcar e a água. Ligue o liqüidificador e acrescente os ovos, o óleo e o sal. Com o liqüidificador em velocidade mínima vá acrescentando a farinha de arroz, o polvilho doce, o amido de milho, a fécula de batata.  Desligue, tampe e deixe crescer por 20 minutos.

Unte duas formas para pão ou bolo inglês com creme vegetal sem sal (gosto muito desse creme pois permite que o alimento não grude e não deixa o alimento gorduroso).  Coloque a massa nas duas formas e disponha em forno pré-aquecido a 200• por 30m. Enfiei um palito - aquele culinário grande, também conhecido para fazer espetinhos. No meu forno foi o tempo ideal.

Na segunda foto.... fiz Croutons... Cortei o pão no dia seguinte em cubinhos, coloquei em forma, com um fio de azeite, orégano e páprica defumada... 15m em forno pré aquecido a 200°.

Ótimo fim de semana.... Até segunda!!

6 comentários:

  1. Oi Lorena, o polvilho doce, fécula de batata e amido de milho não são calóricos?

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  2. Oi Marinely, lembra que apre falo sobre a combinação dos alimentos? Pois é... Os menos caloricos são verduras, algumas frutas e legumes. Abaixo listei a média de algumas farinhas. Há pouca diferença entre elas. Beijos!!

    Farinhas 100g kcal

    Trigo integral 339
    Arroz 350
    Aveia 357
    Amido 340
    Polvilho doce 376
    Araruta 344
    Milho 344
    Fécula batata 329
    Sarraceno 353Farinhas 100g kcal

    Trigo integral 339
    Arroz 350
    Aveia 357
    Amido 340
    Polvilho doce 376
    Araruta 344
    Milho 344
    Fécula batata 329
    Sarraceno 353

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  3. Olá sou estudante do curso de Engenharia de Alimento e tomei conhecimento desse blog pela minha tia Ana. Gostaria de saber se teria como fazer uma substituição dessa receita pela farinha de amaranto que é rica em aminoácidos e que não contém glúten.

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  4. Oi Cristine, o amaranto eu acrescento no Mix. Se fizer a substituição pode não ficar com a mesma consistência. Farinha de amaranto, de quinua, de côco são excelentes, mas não funcionaml muito bem sozinhas. É necessário uma farinha com maior teor de carboidratos.

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    1. Oi. Como seria esse mix? Teria como adicionar o colágeno?

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  5. Oi Cristine, na própria receita já tem alguns ingredientes. Podes acrescentar o que quiseres

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