sexta-feira, 21 de outubro de 2011

ALFARROBA - o falso chocolate.


A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo, vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado.
O pó de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída tem sido utilizado no preparo de alimentos, podendo assim substituir o cacau. É muito diferente do cacau no quesito açúcares e gorduras. O cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba por sua vez possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- que colabora no bom funcionamento dos músculos, sistema nervoso, coração, auxiliando muito no raciocínio e equilibrio mental, contém niacina que mantém a boa condição da pele, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão. Possui alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
A alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns comprimidos.
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os compomentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas. Auxilia na redução do colesterol pela qualidade de suas fibras.
Por ser um alimento saudável e de excelente qualidade deve ser adiciona à dieta, mas lembre-se: Tudo o que se torna exagero, se torna não saudável.

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